Русская Православная Церковь
 
Главная страница
Центр ремесел
  • Мозаика
  • Стенопись
  • Резьба по кости
  • Батик
  • Деревянное зодчество
  • Шитье
  • Резьба по дереву
  • Роспись по дереву

  • Школа Исскуств
  • База данных по искусству

  • Полезные ссылки
    Каталог Православное Христианство.Ру
      Роспись по дереву

    Яйцо


    Автор: Кусков Анотолий Львович

      В Ценнтр Ремесел при храме Св. Троицы в Свиблово, г. Москва, действует школа росписи по дересу, известная как школа "Слободской росписи". Названа она по наименованию деревни Слобода Щелковского района Московской области, где получило свое развитие среди местных художников - прикладников. За основу "Слободской росписи" была взята художественная роспись по керамике. Но в процессе творчества художники выработали свой неповторимый стиль и приемы работы. Характерной особенностью техники "Слободской росписи" являются флористические компоненты, выполняемые мазковой росписью. Большая заслуга в творческом развитии "Слободской росписи" принадлежит художнику Кускову А. Л., который начал применять этот оригинальный стиль в сочетании с возрождаемым им классическим стилем русских императорских художественных мастерских. Это выразилось в создании ларцов и ваз с архитектурными и геральдическими медальонами в сочетании с элементами "Слободской росписи". Но в отличие от классических керамических образцов данное художественное направление представляет собой роспись форм, изготовленных из дерева.

    Руководитель мастерской КУСКОВ АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище в 1979 г. по специальности художественная керамика. До 1990г. работал в художественной мастерской "Исток" под руководством Б. А. Рубищева. Принимал активное участие в организации мастерской художественной керамики. Работы А. Кускова украшают многие интерьеры помещений НПО "Исток" в г.Фрязино, культурные учреждения Звездного городка, находятся в Щелковской художественной галерее. Он является участником различных выставок. Работает художником-реставратором в Никольском храме села Здехово.
      История и культура государства Российского немыслима без многочисленных бесценных произведений народного творчества. Они несут в себе черты отдаленных эпох и привносят в современность своеобразный колорит прошлых лет. Произведения декоративно-прикладного искусства являются для человека неисчерпаемым источником эстетических переживаний и открытий. Вышивка, керамика, кованые изделия, резное дерево, береста и др. содержат много элементов, которые отбирались народом из наследия прошлого и бережно хранились, передаваясь из поколения в поколение подобно песням или былинам. Чувства и мысли, вложенные художником в свое произведение, составляют эмоциональную основу образа изделий, определяют силу художественного воздействия, способную воспитывать и формировать в людях не только хороший вкус, но и лучшие качества. Долгое время многочисленные малоизвестные направления декоративного народного творчества изучались лишь любительски, не имея ни государственной, ни общественной поддержки и это постепенно приводило к вымиранию народных промыслов, за исключением тех, которые получили мировую известность - Хохлома, Жестово, Палех, Федоскино, Гжель. И только в наше время, в новых социально-экономических условиях проявился огромный интерес к народному искусству. У нас в стране, и за ее пределами, все больше и больше людей желает попробовать свои творческие силы в создании различных изделий. В тоже время, мастера, не обладающие "коммерческой жилкой", но желающие передать свое мастерство и умение, страдают от невостребованности и отсутствия финансовых средств. В Москве очень трудно найти работу по подобному профилю. При реализации данной программы многие мастеровые люди смогут продолжить свою работу и передать свой бесценный опыт другим. Знания и навыки, приобретенные в стенах Центра, никогда не будут лишними в любых жизненных ситуациях, они помогут молодому человеку правильно ориентироваться в сложном деле - выборе профессии, сделать первые шаги в трудовой деятельности и приобрести старинную уникальную профессию, будут способствовать сформированию вкуса и правильных нравственных ориентиров. В наше сложное время единственно возможным средством к существованию для инвалида может стать овладение навыками ремесла. В Центре они могут получить еще и новый круг общения, широкие возможности для самореализации. Некоторые преподаватели нашего Центра проводят свои занятия и организуют выпуск продукции в местах отбывания наказания и следственных изоляторах. Творческая работа помогает осужденным психологически адаптироваться к новым условиям быта и выбрать в дальнейшем правильный путь в жизни и с оптимизмом смотреть в будущее. В стенах нашего Центра каждый ремесленник, желающий организовать свое дело, всегда сможет получить необходимые консультации по экономическим и налоговым аспектам своей деятельности.
    1 из 1










    1  
     
    Дизайн Виноградова Григория. Москва 2004.©  e-mail:support@odigitria.ru